• Nous étions aux Journées d'Octobre et à Folie flore au parc des expositions à Mulhouse.

    Nous avons vu les artisans: les boulangers, les fromagers, les chocolatiers, les apprentis pâtissiers etc... Nous avons complété un questionnaire.

    L'après midi, nous étions à Folie flore découvrir le thème du Japon et les bonzaïs.

     Nous avons admiré les arbres à nuages c'était très beau!

    Robin

    Les Journées d'Octobres

    Les Journées d'Octobre


  •  

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    50g de beurre

     

    100g de farine

     

    30g de cassonade

     

    5g de cannelle

     

    750g de pommes reinettes

     

     

     

     

     

    Préchauffez le four à 180 degrés

     

    Dans un récipient, mélangez avec les mains 2/3 de la cassonade,

     

    la farine et le beurre coupé en morceaux.

     

    Epluchez et coupez les pommes en gros dés.

     

    Mélangez avec le reste de la cassonade.

     

    Ajoutez la cannelle 

     

    Cuire 20minutes à 180° et servez chaud.

     Recette du crumble aux pommes

     


  • Cette année notre groupe ULIS compte 10 élèves.

    Il y a deux nouveaux élèves de  sixième  Louaï et Sullivan.

    Ils viennent de l'école primaire du Centre de Rixheim.

    Izabella a quitté l'ULIS pour entrer au lycée professionnel du Rebberg et y suivre une formation d'Agent Polyvalent de Restauration.

    En plus des incusions en EPS, Histoire, Anglais, Arts plastiques et Musique, cette année des élèves suivent les cours de Français en 6ème et 5ème ainsi qu'en maths 5ème.

    Nous continuons notre projet théâtre avec la 5ème A et nous pensons pouvoir jouer la pièce "Rouge" avant Noël.      

    la rentrée en ULIS

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            


  •  

    Le projet conte avec Mme Douine

     

     

     

    Chacun d’entre nous avons choisi un conte. Dans un premier temps nous l’ avons lu, puis nous l’avons illustré . Mais nous devions le détourner. Madame Douine nous a montré des publicités de contes détournés . J’ai choisi le conte Raiponce et je l’ ai transformé en publicité pour un shampoing.

     

                                                                                                                                    Estherlande

     

     

     

     


  •  

    Avec le groupe d’ ULIS et la 6ème segpa, nous préparons une pièce de théâtre intitulée « Rouge ». C’est l’histoire d’une petite fille dont la mère est très occupée et qui veut aller chez sa grand-mère... En chemin, elle rencontre un loup...

    Robin

     

    L'atelier théâtre


  •  

    La recette du cake au citron

     

    Avec le groupe ULIS, nous sommes allés en atelier cuisine pour préparer des cakes sucrés et salés                             

    Voici la recette du cake au citron: la meilleure recette

    preparation 10 mn cuisson 40 mn total 50 mn 

     

    ingrédients    pour 8  personnes

    200 g de farine

    150 g de sucre

    1/2 sachet de levure chimique

    4 oeufs

    100g de beurre fondu

    1 citron

    Préparation       

     Préchauffer le four à 180 °( thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 30cm. Faire fondre le beurre (au bain marie ou à température douce au micro-ondes°).

    Pendant ce temps, laver le citron. En râper très finement la peau en prenant soin de ne pas râper la peau blanche (amère). Couper ensuite le citron en deux et le presser pour en recueillir le jus.

    Mélanger la farine,le sucre et la levure. Ajouter les oeufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le zeste râpé et le jus du citron.

    Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four environ 40 mn.   

    NOA


  • Le centre de tri des déchets d'Aspach

    Avec les élèves de la 4ème SEGPA, nous nous sommes intéressés à l’environnement et en particulier au traitement de nos déchets.

    Aujourd’hui nous produisons beaucoup de déchets à cause de notre consommation. Ces déchets polluent notre environnement, nous le voyons dans la cour de récréation et autour de nous.

    Nous avons visité différents dispositifs qui permettent d’éliminer, de trier, ou de recycler nos déchets :

    1. L’usine d’incinération des ordures ménagères

    Elle permet de brûler les déchets qui ne sont pas recyclables et qui sont dans nos poubelles.

    L'usine d'incinération

    2. La station d’épuration

    Elle dépollue l’eau des égouts avant de rejeter l’eau filtrée dans un cours d’eau.

    La station d'épuration des eaux usées

    3. La déchetterie

    Les particuliers peuvent y déposer et y trier tous les déchets recyclables et les déchets toxiques.

    La déchetterie

    4. Le centre de tri

    C’est une usine où les déchets sont triés automatiquement et stockés en balles pour être recyclés.

    Le centre de tri des déchêts recyclables

    5. Le centre de compostage

    On y produit du compost par la décomposition de déchets verts et de déchets alimentaires.

    Le centre de compostage


  • Les métiers de bouche

    Pour découvrir les métiers de bouche, nous sommes allés au forum proposé par l'Orientoscope.

    Sur place, nous avons vu des apprentis et leurs professeurs nous présenter leurs métiers:

    - le cuisinier nous a préparé de délicieuses soupes.

    - le boulanger nous a présenté des croissants.

    - le pâtissier nous a appris à garnir des tartelettes au citron.

    - les serveurs nous ont fait une démonstration de flambage d'abricots et de pliage de serviettes.

    - le traiteur a élaboré des amuse-bouches à base de pain de mie, de carotte, de concombre et de fromage.

    Il existe encore d'autres métiers en rapport avec notre alimentation, par exemple le poissonnier, le chocolatier, le fromager, le cuisinier en restauration rapide, le boucher, le charcutier, le sommelier.

    Izabela (élève de 3ème ULIS) se prépare à faire un CAP d'Agent Polyvalent de Restauration.

    Les élèves d'ULIS

    Les métiers de bouche : pliage de serviettes


  • Des Manalas pour le Téléthon

    Avec tous les élèves de l'ULIS , nous avons participé au Téléthon organisé au collège du 27/11 au 01/12/2017.

    Nous avons décidé de préparer des manalas et du chocolat chaud.

    Nous avons découpé les manalas dans de la pâte avec des emporte -pièces . Puis nous les avons décorés avec des pépites de chocolat et enfin nous les avons badigeonnés avec du jaune d'oeuf .

    Après 15 min au four ,ils étaient prêts  à être dégustés . Pour les accompagner , nous avons également préparé du chocolat chaud.

    Nous sommes allés vendre les manalas à 1 euros et le chocolat chaud à 50 centimes au CDI.

    Nous sommes fiers d'avoir pu participer au Téléthon et d'aider la recherche sur les maladies génétiques .

                                                           Mélanie et Estherlande

    Des Manalas pour le Téléthon

    Des Manalas pour le Téléthon

     


  • Nous sommes partis, le lundi 20 Novembre avec notre classe et celles de 6ème et 5ème SEGPA, au théâtre de la Sinne.

    Nous sommes allés voir la pièce de théâtre  << Planète >>.

    C'est un spectacle de marionnettes  qui parlait de plusieurs personnages avec différents caractères représentant chacun une vision du monde.

    Après le spectacle nous avons pu poser des questions aux trois marionnettistes qui venaient de l'ile de la Réunion.

    Ils nous ont offert un magnifique spectacle.

     


  •  

     

     

    La visite aux Journées d'Octobre et à Folie Flore

     

    Avec les élèves de l'ULIS , nous sommes allés à la rencontre des commerçants et artisans aux Journées d'Octobre.

    Nous avons vu des marchands de fruits et légumes , des charcutiers , des boulangers , des pâtissiers , des créateurs de sac et de vêtements , des couteliers, des tapissiers décorateurs, des artistes , etc ...

    Il y avait aussi des marchands de chocolat et de friandises, de boissons et des restaurateurs qui nous ont présenté leurs spécialités .

    Les apprentis chocolatiers nous ont fait une démonstration de fabrication de chocolats que nous avons pu goûter .

    A midi , nous avons pique-niqué puis nous avons visité l'exposition Folie flore sur le thème des " lapinous". J'ai adoré les animaux en fleur et la fontaine musicale.

     

                                                                                Mélanie


  • Les élèves de l'ULIS

     

    En ULIS, cette année, il y a 10 élèves: Esther, Léo, Noah, Alyson, Estherlande, Robin, Dorian ,Izabela, Ibrahim et Mélanie.

    Les nouveaux élèves sont :Esther(6°), Léo (6°),Alyson(6°),Izabela(3°),Mélanie(4°)

    Nous avons Johanna qui nous aide et un stagiaire Julien pendant 5 semaines. Notre professeur est M.Muller.

    Trois élèves ont quitté l'ULIS: Destan  qui est à l'IMPRO"les Glycines", Florian qui est au collège de Luttterbach en ETAPES 68 et Julie qui va intégrer l'IMPRO "les Allagouttes" à Orbey.


  • Lundi 3 juillet, nous sommes partis randonner dans les collines de Rixheim avec le groupe ULIS et notre professeur M Muller. Nous avons marché à travers les champs et les prés jusqu'à la maison de retraite de Habsheim où nous avons découvert un mini zoo.

    Nous avons repris notre marche en direction de Zimmersheim pour y faire une pause repas dans un parc. Au retour, nous sommes passés par les étangs de Rixheim et nous avons bien profité de l'aire de jeux.

    Dans les collines de Rixheim

     

    BONNES VACANCES A TOUS ET RENDEZ-VOUS EN SEPTEMBRE


  • Le mardi 27 juin 2017, on a pris le train pour aller à Bartenheim voir nos correspondants. Ils travaillent à l'IMPRO avec monsieur Braun. Ensemble, nous avons visité L'IMPRO. On s'est promené dans les champs et dans la forêt à la recherche de petites bêtes. A midi, on a mangé dehors puis on a construit une cabane avec des branches et des feuilles. A 15h45, on a repris le train pour rentrer au collège.

    Robin

    la sortie avec les correspondants


  • Cette année, j'ai participé à l'UNSS handball au collège. L'activité se déroulait le mardi entre midi et une heure.

    J'ai choisi cette activité parce que j'ai déjà joué au handball en club.

    Ca m'a bien plu car j'ai eu l'occasion de jouer avec d'autres élèves du milieu ordinaire.

                                                                      

                                                                              Julie

     

     


  • Depuis plusieurs mois, avec la classe de 5ème SEGPA nous avons répété la pièce de théâtre " la sorcière du placard aux balais" de Pierre Gripari

    Jeudi 15 juin, le matin, nous avons invité les classes de 4ème et l'ULIS de l'école élémentaire pour leur présenter notre spectacle. Nous avons beaucoup travaillé sur cette pièce de théâtre, on a mis du temps à la préparer.

    En plus, les élèves d'ULIS ont réalisé tous les bruitages, les musiques et les accessoires qui accompagnent le spectacle.

    Nous avons eu beaucoup de plaisir et de fierté à jouer devant nos camarades.

                                                                        Destan

    atelier théâtre

    atelier théâtre


  • Le clafoutis aux fraises

     

    Vendredi 19 mai 2017, on a fait un clafoutis aux fraises en cuisine . Après, on a goûté le clafoutis  en classe . C'était  très bon. On  vous donne la recette .

     

    Niveau: Très facile

    Préparation: 15 min.

    Cuisson: 30 min.

     

    1.Préchauffez votre four th 7 (210°).

    2.Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure. Ajoutez  les oeufs un par un, l'huile puis le lait. Mélangez et ajoutez les fraises.

    3.Versez cette préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.

    4.Enfournez environ 30min.

     

    Ma liste de course pour 6 personnes:

     

    500 g de fraises,

    90 g de farine ,

    40 g de sucre,

    2 cuillères à soupe  d'huile,

    1/2 sachet de levure chimique,

    3 oeufs,

    20 cl de lait.

     

                                                Bon appétit     

                                                                                           Julie


  • Le panda roux est un mammifère, originaire de L'Immalaya et de la Chine méridionale.

    Il vit dans les montagnes entre 1000m et 4 800 m d'altitude.

    C'est un carnivore mais qui se comporte en herbivore car il mange essentiellement des pousses de bambou.

    En moyenne,il pèse entre 3kg et 5 kg.

    Il mesure de 50 à 60 cm.

    Il vit caché dans les arbres.

    Sa queue mesure 30 à 50 cm et lui sert de balancier quand il se déplace d'un arbre à l'autre.

    Ses sens les plus développés sont la vue et l'odorat.

    Il vit en moyenne 14 ans.

    Le panda roux est un animal solitaire et plutôt nocturne.

    Les chinois l'appellent  "  le renard de feu"                                                                                                    NOA

    Résultat de recherche d'images pour "le panda roux"


  • Avec les élèves de cinquième SEGPA, nous sommes allés apprendre à faire les gestes qui sauvent. Les pompiers nous ont montré comment appeler les secours et  comment faire un massage cardiaque. Nous avons également utilisé un défibrilateur. J'ai bien aimé manipuler les mannequins pour pratiquer le massage cardiaque.Avec les pompiers

                                                           Saciri Ahmet


  • Mon immersion au CFA de l'Artisanat

    Lundi 6 mars, je suis allée en immersion au CFA de l'Artisanat (Centre de Formation des Apprentis). Je suis allée découvrir la DIMA qui est une classe permettant aux élèves d'ULIS de découvrir les parcours professionnels pendant une année en classe de troisième.

    J'ai pu participer aux ateliers de toilettage des animaux. Je me suis d'abord occupée d'un chien puis j'ai toiletté un chat.

    Vers 11h45, nous sommes allés manger à la cafétéria puis on a repris les activités à 13 h. J'ai continué les immersions en toilettage. J'ai brossé un chien et une élève lui a ensuite coupé les poils.

    Les cours ont terminé à 16h30. J'ai pu observer une journée de cours en CFA et cela me donne très envie d'y aller l'an prochain.

                                                                                     Julie


  • Noa nous a présenté des tours de magie. Il a fait apparaître des lapins et ensuite, il les a fait disparaître. C’était impressionnant !

    Noa le magicien!

     

                                                                                           Dorian


  • Les oiseaux imaginaires

     

    En inclusion, avec notre professeur d'Arts-Plastiques,nous avons dessiné un oiseau à la craie grasse. Il fallait choisir un bec , des pattes et des ailes provenant de différents oiseaux pour créer un oiseau imaginaire.

                                                                            Estherlande


  • L'UNSS Danse

    Tous les vendredis après-midi,Estherlande et moi, nous participons à l'activité danse UNSS.

    Avec notre professeur Madame Walter, on apprend la danse hip-hop. Le cours se déroule de 12h05 à 12h55, puis on va manger à la cantine.

    Chaque année, on prépare un spectacle que nous présentons à la Passerelle.

    Moi j'aime bien la danse, j'en fais depuis que je suis en 6ème et pour Estherlande c 'est une découverte cette année.    

                                                                        Destan  3ème ULIS          


  • Les élèves d'ULIS se mobilisent pour le Téléthon

    Se mobiliser pour venir en aide à d'autres enfants malades ou en situation de handicap, c'est le défi que se sont lancés les élèves de l'ULIS au collège de Rixheim. Pour y parvenir, ils ont décidé de confectionner des manalas et des petits gâteaux de Noël qu'ils ont vendus pendant les récréations.

    La préparation de la pâte et le façonnage ont été réalisés dans les ateliers professionnels de la SEGPA et la vente s'est déroulée au marché de Noël qui a pris place au CDI.

    Les élèves d'ULIS ont ainsi pu participer à toutes les étapes du projet et tenter de faire encore une fois la démonstration qu'une école inclusive est possible pour tous les enfants

                                                                                  JP Muller


  •  

                                             Les Journées d'Octobre et Folie'Flore

     

     

    Jeudi 13 octobre, les élèves d'ULIS sont allés visiter les JO.

    Les élèves étaient chargés de répondre à un questionnaire sur les métiers en travaillant par deux.

    Nous avons vu des producteurs de fromage avec leurs animaux, des aviculteurs et leurs lapins et poules.

    Nous avons rencontré des artisans du bâtiment : menuisier PVC et aluminium, installateur de poêles, chauffage central , climatisation ), couvreur zingueur, façadier, poseur d'aspiration centralisée, carreleur, cuisiniste, menuisier d'intérieur, etc ...

    Nous avons vu des artisans des métiers de bouche : des restaurateurs, des cuisiniers , des pâtissiers, des chocolatiers, des boulangers, des fromagers, des cavistes. Il y avait également des créateurs (bijoux,couteaux) des artistes et des commerçants ( tapis, vêtements, chapeaux, sacs, etc...)

    A midi nous avons pique-niqué à côté d' un manège. L'après-midi, nous avons visité l'exposition Folie'Flore.

                                                                                                                  Julie

     


  •  

    La randonnée dans les collines

     

     

     

    Vendredi 9 septembre, les élèves sont arrivés à 9h. Tous les élèves de 6éme, de 6ème SEGPA et les élèves d'ULIS sont allés se promener dans les collines autour de Rixheim .

    A midi, nous sommes revenus au collège pour pique-niquer. L'après-midi la classe de 6éme de Madame Grimont est venue visiter l'ULIS.

    Ensuite, on est allé au Cosec et on a fait des jeux. Du basket à l'extérieur et à l'intérieur des passes à 10. On a terminé à 15h30. C' était une excellente journée.

    DESTAN

    .

     

     

     


  • BONNES VACANCES

    BONNES VACANCES

    BONNES VACANCES

    Sortie de fin d'année à Thann sur les coteaux du Rangen.


  • On a construit un basketteur et un hibou en bois .

    On a du détacher des pièces en bois pour construire une maquette à assembler .

    On a utilisé un plan de montage .

    Quand on a fini , il a fallu le peindre de la couleur de son choix .

    Donovan

    Les maquettes en bois

     


  • Les lundis  25 avril  et 2 mai, on a répété pour  le spectacle  du collège "Der Grosse zirkus" qui a eu lieu le soir.

    On a préparé deux danses avec notre professeur d'EPS  Mme Walter.

    Pendant le spectacle, il y avait des chants, de l'aérobic, des acrobaties et des jeux drôles. Notre professeur de musique Mme Diringer , a dirigé la chorale.

    J'ai beaucoup aimé danser  sur les musiques mais j'avais quand même un peu le trac. Je me suis concentrée et tout s'est bien passé.

                                                                                                                                     Julie


  • Samedi 4 juin, il y avait les portes ouvertes du collège. On a aidé à préparer le barbecue,les tables,les chaises,les viandes et les boissons.

    Les élèves d'ULIS ont exposé des photos pour raconter une année en Ulis et Florian a présenté l'atelier guitare avec M Muller.

    Avec le groupe danse Unss, on a dansé sur les musiques de Soprano et Fresh Prince. A midi, on a organisé un lâché de ballons. On a passé une excellente journée. Destan

    Les portes ouvertes du college






    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires