-
Les Journées d'Octobre et Folie'Flore
Jeudi 13 octobre, les élèves d'ULIS sont allés visiter les JO.
Les élèves étaient chargés de répondre à un questionnaire sur les métiers en travaillant par deux.
Nous avons vu des producteurs de fromage avec leurs animaux, des aviculteurs et leurs lapins et poules.
Nous avons rencontré des artisans du bâtiment : menuisier PVC et aluminium, installateur de poêles, chauffage central , climatisation ), couvreur zingueur, façadier, poseur d'aspiration centralisée, carreleur, cuisiniste, menuisier d'intérieur, etc ...
Nous avons vu des artisans des métiers de bouche : des restaurateurs, des cuisiniers , des pâtissiers, des chocolatiers, des boulangers, des fromagers, des cavistes. Il y avait également des créateurs (bijoux,couteaux) des artistes et des commerçants ( tapis, vêtements, chapeaux, sacs, etc...)
A midi nous avons pique-niqué à côté d' un manège. L'après-midi, nous avons visité l'exposition Folie'Flore.
Julie
-
La randonnée dans les collines
Vendredi 9 septembre, les élèves sont arrivés à 9h. Tous les élèves de 6éme, de 6ème SEGPA et les élèves d'ULIS sont allés se promener dans les collines autour de Rixheim .
A midi, nous sommes revenus au collège pour pique-niquer. L'après-midi la classe de 6éme de Madame Grimont est venue visiter l'ULIS.
Ensuite, on est allé au Cosec et on a fait des jeux. Du basket à l'extérieur et à l'intérieur des passes à 10. On a terminé à 15h30. C' était une excellente journée.
DESTAN
.
-
Les lundis 25 avril et 2 mai, on a répété pour le spectacle du collège "Der Grosse zirkus" qui a eu lieu le soir.
On a préparé deux danses avec notre professeur d'EPS Mme Walter.
Pendant le spectacle, il y avait des chants, de l'aérobic, des acrobaties et des jeux drôles. Notre professeur de musique Mme Diringer , a dirigé la chorale.
J'ai beaucoup aimé danser sur les musiques mais j'avais quand même un peu le trac. Je me suis concentrée et tout s'est bien passé.
Julie
-
Samedi 4 juin, il y avait les portes ouvertes du collège. On a aidé à préparer le barbecue,les tables,les chaises,les viandes et les boissons.
Les élèves d'ULIS ont exposé des photos pour raconter une année en Ulis et Florian a présenté l'atelier guitare avec M Muller.
Avec le groupe danse Unss, on a dansé sur les musiques de Soprano et Fresh Prince. A midi, on a organisé un lâché de ballons. On a passé une excellente journée. Destan
-
Nous sommes allés à la Cité du train avec nos correspondants de l'IMPRO de Bartenheim. On a visité le musée puis on a mangé. L'après-midi, on a rempli des questionnaires sur les locomotives anciennes et sur les wagons. J'ai beaucoup aimé le poste de conducteur de TGV.
C’était une super journée.
Dorian
Lundi 9 mai , nous sommes allés à la Cité du train toute la journée avec nos correspondants. On a vu beaucoup de trains différents : un train renversé par les résistants , train militaire camouflé, un wagon pour transporter des hommes ou des chevaux , le train pour le président de la République Française , la locomotive chasse - neige . J' aurais aimé pouvoir monter dans tous les trains sauf dans le train renversé .
FLORIAN .
-
Un lundi sur deux,on fait la chorale avec les 4 èmes SA. On chante des chants d'artistes tels que Soprano , Kids United etc. Parfois , on chante des canons en alternance entre deux ou trois groupes. M.Muller nous accompagne à la guitare. Un groupe de chanteurs volontaires chante avec M.Muller pour nous présenter les chants. Les chants sont proposés par les élèves ou par nos professeurs.
-
Le club guitare se déroule un lundi sur deux pendant la pause de midi avec une dizaine d'élèves et un professeur M. MULLER .
Ensemble , on accorde les guitares , on apprend les accords , on accompagne des chansons. En ce moment on apprend la chanson de Bob Marley Redemption Song ...On a aussi présenté le club guitare à d'autres élèves du collège.
FLORIAN .
-
On était avec les 5eme et les 6eme segpa au théâtre de la Sinne pour voir un conte musical norvégien "le compagnon".
Deux comédiens nous ont raconté l'histoire d'un jeune garçon amoureux d'une fille qu'il a vue dans un rêve.
Il décide de partir de chez lui pour la rejoindre. Il doit surmonter des épreuves pour arriver à épouser la belle jeune fille. En chemin, il reçoit l'aide d'un compagnon .
J'ai aimé ce conte parce qu'à la fin ils se marient.
JULIE
-
Le rallye lecture se passait soit au CDI soit dans notre classe . On a fait le rallye lecture pendant 4 semaines avec la classe de 5ème SA et aujourd'hui on a eu la remise des prix au CDI .
On a reçu un diplôme pour nous récompenser et on a eu des cadeaux comme par exemple : une règle , un kinder surprise , des bijoux , une mangeoire à oiseaux et la professeur de la 5ème SA nous a donné des bonbons .
J' ai bien aimé le rallye lecture parce que j 'ai pu travailler avec d 'autres élèves .
Florian .
-
Mardi 23 février, nous sommes allés à l'Orientoscope avec la classe de troisième Segpa.
Sur le stand de mécanique des parcs et jardins,nous avons pu tester la batterie d' une tondeuse tractée.
Nous avons observé un tracteur avec ses différentes fonctions dans l' atelier mécanique des machines agricoles.
Des apprentis nous ont fait des démonstrations de débosselage en carrosserie.
D'autre jeunes nous ont parlé avec enthousiasme de leur métier de vendeur magasinier de pièces détachées.
Nous avons recherché en classe tous les métiers en rapport avec l'automobile en voici quelques-uns.
Destan
-
Mardi 2 février, nous avons pu participer au forum des métiers qui était organisé au collège.
Différents secteurs professionnels étaient représentés:
-Alimentation service
-BTP
-industrie
-automobile
-agriculture
-droit
-journalisme
Nous avons pu rencontrer trois intervenants (agriculture, chambre des métiers d'Alsace et Compagnons du Devoir) qui nous ont présenté leur domaine professionnel et les différents parcours qui permettent d'obtenir un diplôme .
Destan
-
Mardi 1 décembre 2015, nous avons fait des manalas pour le marché de Noël du téléthon.
Ils étaient délicieux et tous ont été vendus très rapidement.
Voici la recette :
ingrédients pour 6 personnes
pour 16 manalas:
700g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
80g de beurre froid
10 à 15g de sel
20g de levure de boulanger
2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50g)
40 cl de lait
1 oeuf
32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
Pour le glaçage:
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
Préparation:
1)dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout.
Ajouter le reste de lait et mélanger.
2)Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier.
Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts
3)Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas
Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire.
Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge
humide et laisser doubler de volume à température
ambiante ( 1h30 à2heures ).
4) Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête.
Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala en faisant des entailles dans le cylindre de pâte.
Poser la tête du manala sur ses épaules et poser deux pépites de chocolat pour les yeux.
Prévoir deux plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante. (1/2 heure).
5) Préchauffer le four à 220°. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf.
6) Mettre les manalas au four, baisser la température à 200° et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
-
L'Orientoscope est un lieu où l'on découvre les différents métiers .
Nous avons visité le forum des métiers du commerce de proximité .
Sur des stands , nous avons rencontré :
Une acheteuse : Elle achète de grosses quantités de produits , elle négocie les prix , contrôle la qualité et la conformité .
Une gérante de boutique de vêtements : Elle range les vêtements selon un plan, elle contrôle les stocks , elle conseille les clients et veille à la propreté des locaux.
Un publicitaire :Il nous a parlé de l'importance de la marque, du logo, et des publicités.
Le CFA ROOSEWELT nous a présenté une épicerie pour s 'exercer à la vente.
Des élèves ont joué à l'acheteur et au vendeur.
Cette visite nous fait découvrir des métiers qu' on ne connaissait pas encore.
DONOVAN
-
Le 15 octobre 2015, nous avons participé au cross du collège.
Tous étaient trop contents de courir à part moi . J'étais stressé mais j'ai bien couru quand même.
DONOVAN GILLIG
jeudi 16 octobre 2015 l'après midi ,on est allé au stade de Rixheim. Chaque élève d'ULIS a couru avec son niveau de classe. J'ai aimé courir avec les 4èmes.
Julie
-
Aux Journées d'Octobre, on a découvert plusieurs métiers comme : le boulanger, le fromager, les fabriquants de volets et de fenêtres, de jacuzzis pour la maison, le réparateur de chaises et de fauteuils, des créateurs de bijoux et de vêtements, et on a même vu des animaux !
A Folie' Flore, le thème était celui des fruits et des légumes. Avec les fruits et légumes, ils ont fabriqué des objets extraordinaires comme: des dinosaures géants accompagnés avec la musique de Jurassic Park, un paon, un jardin des quatre saisons, et des jets d' eaux avec la musique de Harry Potter.
C' était une chouette journée! Florian
-
Vendredi matin vers 3 heures, on est parti en mini bus pour aller faire une compétition de Flyball à Biscarrosse.
On a dormi sur place dans un camping.
Samedi, on est allé voir la mer avec les chiens puis on a mangé au restaurant.
Dimanche , j'ai fait le concours de flyball.
C'est une série d'épreuves de dressage de chien.
On a fini quatrième de la compétition.
Lundi on est rentré à 1heure du matin.
JULIE
-
On a fait visiter le collège aux deux nouveaux élèves: Dorian qui est en 6eme ULIS et Donovan qui est en 3eme ULIS . D'autres classes de 6ème sont venues faire connaissance avec nous.
Cette année, il y a une nouvelle AVS qui s'appelle Johanna.
En 4ème, j'ai des inclusions en: SVT ,musique,EPS,Arts-Plastiques et en chorale .
Julie
-
Les portes ouvertes du collège se sont déroulées samedi 6 juin 2015.
On a présenté des travaux de bricolage et nos cahiers.
On a affiché des photos de nos sorties et de nos activités au collège: zoo, théâtre, orientoscope etc.
On a fait des panneaux de présentation de l'ULIS.
Les visiteurs ont pu apprécier notre travail.
Julie
-
Les élèves de l'ULIS ont fait des bricolages en bois. Nous avons construit des maquettes de dauphin, de dinosaure, de basket-ball, de cheval. Le bois était pré-découpé et il fallait regarder le plan pour assembler les pièces.
Destan, Christopher, Florian, Julie, Léo, Joseph.
-
Lundi matin, nous sommes allés au zoo avec les correspondants.On a rencontré une personne qui nous a parlé de son métier de soigneur animalier.
C' est notre première sortie au zoo avec les correspondants .On est allé voir les lions, les tigres, les ours bruns, les otaries, les singes et les ours blancs .
On a pique-niqué dans un aire de jeux. Avant de se quitter, on a pris une photo tous ensemble. C'était une excellente journée.
Destan
-
Nous avons imaginé les logements du futur.
Chaque habitation a été conçue pour utiliser les énergies solaires et éoliennes mais aussi pour recycler les eaux de pluie.
L'utilisation des plantes sur les façades permet de rafraîchir et d'isoler les maisons et de produire de l'oxygène en ville.
Dans le futur, l'aménagement des villes et des villages devra prendre plus en compte l'environnement, l'espace et les ressources naturelles.
-
En cuisine, on a fait des quiches au jambon et une autre quiche au champignon, au thon et au fromage.
C'était très bon et voila la recette.
recette de la quiche au jambon et au fromage, sans pâte
ingrédients pour 4 personnes:
1/2 litre de lait
3 oeufs
100 g de farine
100 g de gruyère râpé
100 g de jambon
sel,poivre
Préparation:
étape 1
préchauffer le four à 210°(thermostat 7)
étape2
découper le jambon en petits cubes ou en petites lanières.
Dans un grand saladier , battre les oeufs et le lait.
Ajouter la farine et battre à nouveau afin que le mélange soit homogène (sans grumeaux).
Incorporer le fromage râpé et le jambon à la préparation.
Bien remuer.
Saler et poivrer.
étape 3
(Beurrer un moule à tarte). Huiler le moule à tarte.
Verser cette préparation dans le moule à tarte et cuire pendant 45 minutes.
JULIE