• Opération Manalas

    Opération Manalas

    Mardi 1 décembre 2015, nous avons fait des manalas pour le marché de Noël du téléthon.

    Ils étaient délicieux et tous ont été vendus très rapidement.

     

    Voici la recette :

    ingrédients pour 6 personnes

     pour 16 manalas:

    700g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)

    80g de beurre froid

    10 à 15g de sel

    20g de levure  de boulanger

    2 à 3 cuillères  à  soupe  de sucre  en poudre  (30 à 50g)

    40 cl  de lait

    1 oeuf

    32  pignons de pin  pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)

    Pour  le glaçage:

    1 jaune d'oeuf  dilué avec un peu de lait

    Préparation:

    1)dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter  l'oeuf et battre le tout.

    Ajouter le reste de lait  et mélanger.

     

    2)Mélanger le sel et la farine dans  un grand saladier.

    Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts

     

    3)Faire un puits dans la farine et ajouter le  mélange  lait/oeuf.

    Pétrir  jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas

    Ajouter quelques cuillères de farine   si   nécessaire.

    Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail  fariné pendant  2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.

    Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge

    humide et laisser doubler de volume à température

    ambiante ( 1h30 à2heures ).

     

    4) Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête.

    Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement.

    A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala en faisant des entailles dans le cylindre de pâte.

    Poser la tête du manala sur ses  épaules et poser deux pépites de chocolat pour les yeux.

    Prévoir deux plaques de cuisson de 8 manalas chacune.

    Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante. (1/2 heure).

     

    5) Préchauffer le four à 220°. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf.

     

    6) Mettre les manalas au four, baisser la température à 200° et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Opération Manalas